Conheça Os Benefícios Do Matcha
Matcha disparou em popularidade no mundo inteiro devido a seus inúmeros benefícios, e agora está se disseminando pelo Brasil.
Como o chá verde, matcha vem da planta Camellia sinensis, no entanto é cultivado de forma diferente e tem um perfil nutricional único.
Matcha contém os nutrientes de toda a folha de chá, o que resulta em uma maior quantidade de cafeína e antioxidantes do que normalmente encontrada no chá verde.
Estudos do matcha e seus componentes revelaram uma variedade de benefícios, mostrando que ele pode ajudar a proteger o fígado, promover a saúde do coração e até mesmo ajudar na perda de peso.
Aqui estão 15 benefícios que o chá de matcha consegue proporcionar.
1. Protege as células dos radicais livres
Matcha é rico em catequinas, uma classe de compostos vegetais do chá que atuam como antioxidantes naturais. Os antioxidantes ajudam a estabilizar os radicais livres prejudiciais, que são responsáveis pelo estresse oxidativo das células, que causam envelhecimento precoce e diversas doenças, inclusive crônicas e neurodegenerativas.
2. Aumenta o metabolismo (ajuda na perda de peso)
O chá verde e o matcha são conhecidos por sua capacidade de auxiliar na perda de peso. Estudos mostram que o chá pode ajudar a acelerar o metabolismo, aumentando o gasto de energia e consequentemente impulsionando a queima de gordura.
3. Diminui o estresse
Devido a alta concentração de L-teanina no Matcha, o superfood entra como uma aliada para combater o estresse mental e psicológico. A L-teanina é um tipo de aminoácido que possui atuação calmante e sedativa, funcionando como relaxante natural. Por conta disso, inclusive, a teanina é muito usada no tratamento de problemas como ansiedade, insônia e depressão.
4. Melhora o humor
Como explicado no tópico anterior o matcha possui L-teanina, um aminoácido que ajuda a acalmar e relaxar, assim como a cafeína, que ajuda a melhorar o rendimento cognitivo e o estado de alerta. A combinação dos dois traz a sensação de bom humor devido ao aumento dos níveis de serotonina (“hormônio do bem-estar”) no organismo que ambos oferecem.
5. Promove a saúde do fígado
O fígado é vital para a saúde e desempenha um papel central na eliminação de toxinas e processamento de nutrientes. Alguns estudos mostraram que matcha pode prevenir danos ao fígado e diminuir o risco de doença hepática. Isso ocorre pois o matcha ajuda a regular o metabolismo das gorduras no organismo, diminuindo o seu acúmulo no fígado, além de conter antioxidantes que protegem as células do fígado de alterações cancerígenas.
6. Previne envelhecimento precoce
Acredita-se que alimentos ricos em antioxidantes, como o chá verde matcha, retardam o processo de envelhecimento, evitando a oxidação, inibindo a mutação do DNA e ajudando a restaurar o DNA danificado.
7. Reduz pressão arterial
As catequinas presentes no matcha ajudam a regular a pressão arterial. A pressão alta aumenta as chances de desenvolver doenças cardíacas e sofrer um ataque cardíaco ou derrame, entre outros problemas.
8. Alto poder revitalizante
Sabe aquele vigor que precisamos eventualmente quando bate aquele sono durante o dia? O matcha, devido aos seus componentes como cafeína e L-teanina, possui poder de revitalização e concentração. Se quiser experimentar uma receita de matcha para dar aquela energizada, clique aqui!
9. Poder diurético
O Matcha contribui para a diminuição da retenção de líquidos no nosso organismo, o que é uma ajuda e tanto para eliminar inchaço em várias partes do corpo.
10. Sacia fome
Pessoas que bebem matcha relatam menos desejo por açúcar e carboidratos, e seu apetite excessivamente ativo é suprimido. Uma pesquisa recente concluiu que uma combinação de fibras, cafeína, catequinas do chá verde e teanina pode ser responsável por diminuir o desejo por carboidratos e açúcar. Esta supressão do apetite acaba ajudando na perda de peso.
11. Aumenta concentração e raciocínio
A combinação de cafeína e L-teanina no matcha consegue auxiliar na concentração. L-teanina aumenta a produção de ondas alfa no cérebro, e essas ondas estimulam o relaxamento e induzem uma profunda sensação de clareza mental e alerta. O mesmo estado mental pode ser encontrado através da meditação e da prática de ioga. Clique aqui para saber mais sobre matcha e yoga!
12. Aumenta função cerebral
Estudos provam que o matcha melhora a atenção, a memória e o tempo de reação. É o composto L-teanina presente no superfood, que consegue proporcionar esses efeitos, podendo melhorar vários aspectos da função cerebral. Além disso, a bebida contém cafeína, cujo consumo também está associado a melhorias na função cerebral, assim como na redução do risco de desenvolver doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Alzheimer.
13. Previne diabetes tipo 2
Um estudo revelou que beber quatro xícaras de chá verde ou matcha todos os dias pode levar a reduções significativas em vários fatores de risco para diabetes, como peso corporal, índice de massa corporal e pressão arterial sistólica.
14. Previne alguns tipos de câncer
Tubos de ensaio e estudos com animais descobriram que os compostos em matcha podem inibir o crescimento de células cancerosas. Isso ocorre, principalmente, pela catequina epigalocatequina-3-galato (EGCG) presente no matcha, que demonstrou possuir poderosas propriedades anticâncer.
15. Promove saúde do coração
Alguns estudos mostraram que beber matcha pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas. O matcha reduz os níveis de colesterol LDL, conhecido como “colesterol ruim”, além de prevenir a oxidação do mesmo. Quando combinado com uma dieta equilibrada e estilo de vida saudável, beber matcha pode ajudar a manter o coração saudável e protegê-lo contra doenças e derrames.
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